実家の味噌づくりを手伝いに。
塩分ひかえめで、大豆を感じる味噌。
やっぱり実家の味噌が一番うまいのだ!
まず、大量に煮た大豆を、つぶす。
昔はフードカッター&すりこ木でやっていたのだけど
最近は、うどん方式。
大袋に入れ、足や手でつぶす。
それを、米こうじ・麦こうじ・塩・大豆の煮汁 と混ぜ
ペースト状にして、大きな容器に詰めていく。
昔みたいに樽がいいんだろうけど、今はタッパー。笑
詰めるとき、空気が入らないように
ペーストを、ハンバーグみたいにペシペシ叩きながらボール状にして
容器へバンバン投げ込んでいく。
父や母は、見事にバシーっと
狙ったところに投げ込むんだけど
私は、ベチャっと外にはみ出ちゃったりして、ダメダメ。
父との会話も、
『指が引っかかっちゃってるからダメなんだ』
『そうか、パームボールか・・・』
味噌づくりなんだか、野球なんだか・・(^^;
まあ、ソフトボール部時代も
悪送球の常習犯だったので、納得なんだがね。
一年後、美味しくできているといいな。
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